馬德里的WOK擄獲西班牙人的胃?你還可嚐嚐道地的中式餐廳


馬德里最夯的四川火鍋 ──「辣府」及「川味」

四川火鍋

馬德里西式中餐

西班牙,有很多中國餐廳,但想找到一間道地的菜館卻不容易。其中,成本還是主要原因。雖然在中國可以找到百百種餐館,每間餐廳都有主打的招牌菜,但在馬德里,許多中國移民選擇開餐館,他們賣給老外的中菜,對於亞洲人來說或許不是那麼「對胃」。

在西班牙,可以找到一種餐廳──WOK,它結合了中國菜及日本料理─壽司,但在亞洲卻比較難找到這種結合兩國風味的餐廳。這類型的餐廳通常提供外國人最愛的「北京烤鴨、炒飯、春捲」及多種壽司,甚至越南春捲也都有賣,主要還是基於成本以及材料取得容易性。這些餐廳大多數是一家人經營一間餐廳,男人負責廚房,女人打理前台的分工模式,採取的經營策略則是薄利多銷。

在一間西班牙餐廳的用餐順序通常為:飲料、前菜、第一道菜、第二道菜、甜點,跟亞洲一起享食的習慣不同,故這邊的中國餐館結合了他們用餐習慣,在他們的菜單上也會創造出這種順序。除此之外,也推出兩人、三人或四人等多人套餐。對於亞洲人來說,這種類型的餐廳我們會認為它不夠中國味,但上館子的老外卻是絡繹不絕。甚至還有餐廳推出日本迴壽司店那樣的轉盤,上面卻是一道道的中國菜,對於亞洲人或許覺得突兀,對於老外來說,卻是新鮮。

麵包為西班牙人主食之一,故在很多中餐廳可以找到一道菜名叫「中國麵包」 (Pan chino),這對亞洲人來說是一件怪異的事,因為在亞洲沒有一樣食物叫中國麵包,但到了西班牙,卻不足為奇。事實上,在這裡的中國麵包應該稱之為中國式麵包,而葫蘆裡賣的是花捲。餐廳內飲料的選擇也比較少茶類,取而代之的則是他們的國民飲料──可樂或雪碧等。

 

馬德里道地中式料理

隨著越來越多中國人來到馬德里,近幾年開起了許多正宗且道地的中國餐廳,以四川菜來說,以「辣府」及「川味」最為出名。

 

川味火鍋(Sabor Sichuan)

開店宗旨

川味餐廳,座落於馬德里市區,位於Ventura Rodríguez地鐵站附近,接受訪問為該餐廳的老闆娘──曾雪。川味火鍋於兩年前的12月17日開始營業,老闆為浙江人,從小於西班牙長大,老闆娘則為道地的四川人。老闆娘表示,目前在成都約有13,000間火鍋店,國內許多餐廳都會添加化學物質,故他們堅持只做健康的四川火鍋,對於食材新鮮度更是嚴格把關。

口味及菜單

鴛鴦鍋

川味鴛鴦鍋

 

眾所皆知,「麻」與「辣」是四川火鍋的特色。川味的辣鍋富含28種香料,他們的辣椒都是親自從成都帶來,辣鍋鍋底都是老闆親自耗時4小時準備,對於餐廳大小事,都是老闆及老闆娘一手包辦,他們希望帶給大家更道地的味道,因為不管是中國人還是外國人,都想品嚐正宗的中國菜。辣味程度上,也有稍作調整。因為四川潮濕,所以人們喜愛吃辣以排出體內的溼氣;反之,西班牙屬乾燥氣候,故在辣度上理當降低一些,如果做到百分之百相同,那麼,現在餐廳也不會吸引那麼多客人了。

老闆娘表示,現在很多餐廳都是將真空包裝直接作為湯底使用。但他們家的白湯則選用四川正宗、且耗費10小時熬製而成白湯──豚骨湯,這才是四川最純正的味道。另外,他們也有其他白湯種類供客人選擇:蕃茄及菌湯。

除此之外,他們只選用新鮮的魚、肉、蔬菜等,如果能在當地取得,就在地取得,但如果在馬德里找不到,才會從四川自己帶來,如辣椒。他們在食材上也下很多功夫,舉例來說:豬黃喉。它並非豬的喉嚨,而是豬的動脈。為取得這個部位,他們曾多次拜訪位在托雷多(Toledo)的屠宰場,因為對於屠宰場來說,該部位還另需耗時處理,所以起初意願並不大,但經老闆及老闆娘多次拜訪,屠宰場才接受並答應。

除了最正宗的火鍋外,菜單上也提供滷菜(涼菜系列)、干鍋及冒菜。冒菜為一種川式快餐,在成都大街小巷隨處可見。他們星期一至星期五皆提供葷、素及全素的冒菜,成為學生族及上班族的最愛。

由於大部分的西班牙客人不了解火鍋,所以店內有套餐形式的菜單,分為二、四、六人,而這種套餐也有分前菜、鍋底選擇、醬料、肉菜類、甜點等。對於不了解吃火鍋的西班牙人,他們也會建議他們道地的食用方法。譬如說,下菜順序也是一門學問。先下葷食,肉類大約涮個10至15秒不等,再來則是海鮮、素菜、主食,即麵條、粉絲、年糕,所有食材應該煮幾分鐘都會告知客人,讓他們品嚐最純正的火鍋味。

店內人氣

目前90%中國客大多是留學生及現居馬德里的中國人,剩餘的10%則為西班牙人。很多時候多是中國客人帶著西班牙客人一起來嚐鮮。老闆娘表示,該餐廳曾在半年前被當地最大報社──國家報(EL PAÍS)評為馬德里最地道的八大餐廳之一。但事實上,他們不做廣告,餐廳歷史雖然不長,但靠的卻是客人的口碑打開知名度。

其實,該餐廳僅營業兩年,前半年位在馬德里的中國城Usera,隨後的一年半移至市中心。起初於Usera時,很多中國留學生因聞聽開了一間道地的四川火鍋,寧可搭乘1~2小時的火車遠道而來嚐鮮呢!

 

川味火鍋資訊

地址:C/ Ventura Rodríguez, 5, 28008, Madrid

營業時間:13:00 –17:00, 19:30–00:30

聯絡方式: 915 599 183

外送服務:星期一~星期五(干鍋、冒菜、涼菜、小吃)

 

 

辣府(Casa Lafu)

馬德里辣府餐廳一景

馬德里辣府餐廳一景

 

開店宗旨

辣府,座落於馬德里市區,位於西班牙廣場(Plaza de España)附近。受訪者為該店的經理──周怡。辣府於2015年4月開始營業,主要宗旨就是想做真正的中菜,將真正的中菜精髓傳遞出去。隨著越來越多西班牙人到訪過中國,也知道真正的中國菜應該是怎樣的口味。經理認為,中餐應該有更好的發展,對於菜餚的品質及堅持應該向上走。客人常常問道:為什麼在西班牙吃到的中菜以及在中國吃到的中菜有落差?老闆除為了推廣中國菜餚幾千年的歷史,另外,考慮到目前處於一個全民吃辣的時代,所以開始經營辣府。

事實上,老闆是上海人,老闆娘則是浙江人,他們不只擁有這間餐館,早在五、六年前開始了另一間上海餐館──外灘一號(El Bund),因其美味,曾被西班牙各大媒體相爭報導,目前在馬德里是一間知名的中餐館。

 

菜單及口味

本餐館提供上海菜(本幫菜)及辣菜,火鍋有多種選擇,辣湯及白湯各有三種選擇,對於初次用餐的外國客人大多建議點鴛鴦鍋,以免對川菜的辛辣不能接受而吃不了。除了主菜之外的甜點及飲品,餐廳不僅提供外國人熟悉的蛋糕、咖啡及汽水,但更多時候外國客人都想嘗試中國式的甜點,如南瓜餅及湯圓,或是各式茶類,如烏龍茶、茉莉花茶或菊花茶等。

中國新年即將到來,店裡也藉此推出新年套餐,套餐提供前菜、湯品、點心、熱菜、主食、甜點、咖啡或茶。對於不曉得如何選菜的外國客人這是最好的選擇。

 

味道的堅持

餐廳老闆信任廚師長對於菜色的堅持,相信店內經理給予客人的服務,猶如金字塔般的管理方式,讓他們有一定的空間發揮所長。由於他們想做出高端且有水準的中國菜,廚師不僅曾在五星級酒店掌廚,對於呈現到客人面前的菜餚也是百分之百嚴格把關,不新鮮的魚類、肉類也絕對退貨,衛生、新鮮、品質成為他們三大訴求。為了保持菜餚的正統,廚師都會定期返回中國學習及交流,有別於一般中餐廳,他們的菜單並不是百年不變。值得一提的是,他們的辣椒都是自己從中國帶回來。

經理表示,有一次國家旅遊展曾邀請他們展示中國道地菜餚,展覽約於早上八點開始,原本要求將做好的菜餚前一天送到會場,但廚師長對品質的堅持,寧可隔天早些到店內準備,把最好的一面呈現在大眾面前,這也是為什麼辣府目前不考慮外送服務原因之一。

 

面對其他競爭者

由於辣府座落在市區,外灘一號在馬德里郊區,針對的客源及客層明顯不一樣,光顧辣府的客人比較多元,他們也不怕附近新興且有實力的餐廳,她希望彼此之間是良性競爭,她表示,餐廳不奢求全馬德里的客人都成為老顧客,因為每間餐廳都應找出自己的定位並抓住顧客的味蕾,創造自己的顧客群,如果餐廳品質到達一定程度,也不怕沒客人上門。

經理表示,每個來店用餐的客人都是來享受美食,希望每位饕客都不會後悔走出餐廳。如果客人有抱怨,一定是因為我們服務不佳,錯都在於我們而非顧客。但對於菜餚的正統與不正統,每個人都有對味道的見解,她說,對於我們餐廳來說,這就是最正統的口味。她笑著說,自從2015年10 月上任經理一職以來,還沒遇過刁鑽的客人,客人也對她蠻好的呢!

 

辣府資訊

地址:C/ Flor Baja 1, 28013, Madrid, Spain

營業時間:全年無休,中午12點~凌晨12點(假日延後半小時)

聯絡方式:915 487 096

 

 

火鍋起源

火鍋的起源可以追溯到十九世紀初期。當時於中國西南方的四川省,在全球第三長的河流──長江──上建造小米攤的碼頭工人及漁夫,為完成這項艱困的工程需承受寒冷潮濕的氣候,偶然間發明了至今仍在中國最傳統的一道菜(烹飪方式):火鍋。用西班牙文來說的話,稱之為「熱鍋」(olla caliente)。火鍋雖源自於四川瀘州,但卻是在重慶發展起來。我們都知道火鍋的鍋底五花八門,除了一堆辛香料及中藥材,重點在於「麻」及「辣」,乾辣椒及花椒即是其精髓所在。火鍋無論在中國或是台灣都極其受歡迎,夏天可排汗解熱,冬天則可暖身。

目前,許多餐廳業者結合了西班牙人用餐習慣,可以稱之為西式中餐,但事實上,這樣飲食的改變已經不是新鮮事。美國最大的亞洲連鎖餐廳之一「熊貓快餐」即是美國化的中國料理。事實上,任何國家的美食到他國,通常都會迎合該國國民的飲食習慣以改變烹調方式,從另一個角度來看,隨著大量的中國移民,中餐已遍佈西班牙的大街小巷,成為他們的家常便飯並且受到他們的青睞。事實上,很多西班牙人也知道,這些餐廳並不能代表真正的中餐,究竟是中西融合的中餐好?還是傳統正宗的中餐好?或許是一個值得思考的問題,這些在海外的中國餐廳,不論其道地不道地,顯然以成為傳播中國文化的一個媒介。

 

 

 

 

目前在西班牙雖無法找到道地的八大菜系,但卻有幾家可稱得上比較道地的餐館:

 

  • 外灘(El Bund Restaurante)

Calle de Arturo Baldasano, 22, 28043 Madrid

  • 明記(MingKee)

Calle de Sta Juliana, 2, 28039 Madrid

  • 旺旺小吃(Restaurant Wang Wang)

Calle de San Bernardino, 6, Madrid

  • 火鍋英雄(The Hero Hot-Pot)

Calle Álamo, 7, 28015 Madrid

  • 功夫餐廳(Kungfu Bar&Restaurente)

Calle de la Luna, 12, 28004 Madrid

  • 四川飯店(Restaurante de Sichuan)

Calle Caballero de Gracia, 8, 28013 Madrid

  • 湘川人家(Restaurante Internacional)

Calle de Bustamante, 5, 28045 Madrid

  • 老頭排檔(Restaurante Lao Tou)

Calle Nicolás Sánchez, 35, 28026 Madrid

  • 廣東皇朝(Royal Cantonés)

Calle Olvido, 92, 28026 Madrid

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Sin comentarios.

Deja un comentario

Hasta que se acabe la gasolina

Colectivos organizan raves sin ningún tipo de permiso ni seguridad que duran hasta el día siguiente

Farmacias de guardia: noches eternas para vender preservativos

Los empresarios farmacéuticos solicitan que se revise la regulación de estos servicios que desde hace unos años están dejando de ser rentables

Las horas muertas de La Princesa: una noche en Urgencias

El Hospital La Princesa es uno de los centros de salud más grandes de la Comunidad de Madrid. El tiempo medio de atención en Urgencias es de tres horas y media. Al año atienden más de 100.000 personas

McDonalds 24h: cuando la comida rápida se vuelve peligrosa

Los restaurantes de la cadena que abren 24h en Madrid encuentran durante toda la madrugada peleas y situaciones conflictivas

Los antisistema, germen del infierno de Lavapiés tras la muerte Mame Mbaye

Asociaciones, compañeros del mantero y Policía Municipal culpan a los ultras de izquierda de los disturbios en el céntrico barrio madrileño

Lavapiés llora la muerte de Mame Mbaye

Miles de manifestantes toman las calles de este barrio madrileño en recuerdo del difunto mantero