不是共產黨的共產黨


共產黨,是脆弱的。來自海外留學生的心聲
中華人民共和國旗及中國青年(圖中人物並非當事人,純為示意) 圖:路透社

中華人民共和國旗及中國青年(圖中人物並非當事人,純為示意) 圖:路透社

中國作為世界強國,穩坐全球經濟龍頭,帶領這個高速發展社會,卻是人人畏懼的共產政黨。只有在當前還處於專制的體制下,人民才回懷有改變的期望。一個留學海外、二十歲正式成為黨員的留學生表示:共產黨並不可怕,民主的道路就在不久的將來。

  • 為什麼想成入黨?

入黨初衷是為了自身利益。十七歲進入大學,選擇了經濟為專業,十八歲決定入黨,為將來鋪路。目前於國外學習金融,因中國國營銀行福利往往比私營優渥,進入四大銀行是他當時的目標。中國四大銀行──中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行──皆為國營,國家掌握人民幣一切運行,大部分位居銀行要職的高官都與北京政策或思想一致,故想進入銀行界工作,越早成為黨員,對未來職場生涯越有助益。

歷史的真相未必全盤托出,中國近代史呈現於世人的一面,對於黨來說勢必精挑細選。不只限於經濟財經系,他表示,如歷史系的學生,未來欲進入教育界,身為思想灌輸者的他們,也勢必成為黨員。

  • 入黨資格?

大學生就能入黨,但也不是人人都能成為黨員。必須經由老師推薦、在校成績優異、沒有違規紀錄,再經兩年的審查期,方能正式成為黨員。在這兩年期間,自身學業得維持,師生關係也很重要,除此之外,教師也會徵求同學們的意見。「批評與自我批評」即為重要的關卡之一。對於身家背景,相關人員也會進行基本的調查,審查有無犯罪,或與黨意見相左的紀錄等。

由毛澤東提出的「全心全意為人民服務」成為黨的主旨。事實上,目前入黨的中國人跟以前大不同。以前,都是追隨毛澤東的群眾;現在,則以菁英人才居多。「不管白貓黑貓,能捉到老鼠就是好貓」,鄧小平對於經濟的推行,讓這些優秀大學生或企業家,約於鄧小平末期及江澤民時期被寫入黨的章程內。利益與愛國兩者並無衝突,所以,成為黨員的人未必皆是愛國者。中國社會環境使然,沒有什麼比金錢及家庭更重要。

  • 親友都是黨員嗎?

父親、外公及外婆都是黨員,母親則是1989年六四天安門事件的參加者之一。親戚當中也有人位處高職,也是黨員。

  • 身為黨員,對黨的看法?

必將轉型

政權都有週期性,他堅信在不久的將來,共產黨會逐漸步向民主的道路。以中國來說,自己的外公外婆是毛澤東的支持者,當這些老一輩──真正共產黨的根基──離開人世後,剩下的黨員多半夾帶利益入黨,這些受過高等教育的人才思想早已西化,本質大不相同。他說,共產黨是脆弱的,這種用麵包跟老百姓換政治需求的「麵包契約」,改革只是時間問題,就像六四天安門事件,政治事件的導火線往往起於一件毫無關係的事,時間點到了,勢必就會發生變化。

他表示,就猶如2010年突尼斯的茉莉花革命,起於一名年輕小販自焚,這件事點燃民眾長期對政府的不滿,進而推翻獨裁總統,落實民主,也因為這場革命,對中東及北非產生巨大影響。

他認為,中國高達十四億人,佔全球人口的五分之一,中國不可能實現真正的民主。因為人口多,各黨就容易因利益而分化。印度,擁有十三億人,就是實施民主最典型的失敗例子。中國民主路程應朝向亦是共產國家的越南,實施黨內民主,抑或是新加坡那樣的非完全民主。以新加坡來說,繼國父李光耀建國後,其長子李顯龍執政已逾十載,雖然不少人批評這種父傳子的政黨可謂一個隱性的共產主義,但是在新加坡,民眾仍有相對自由的權利。

黨內現況

全國人大及全國政協,即所謂兩會,實際上卻只是中國共產黨的「橡皮圖章」。兩會是一個讓媒體參加、展示於世人的大會,但全國代表大會卻是封閉且保守。今年中國政壇不穩定,首先是習近平的反貪污政策,內部出現分歧,二則是五年任期將於下半年結束,雖然底下紛亂,但習將繼續下一個五年任期。雖然沒有明文規定,但依照慣例,黨不可能更換主席,因為這也是顯示中國政壇穩定的指標。

民主英雄

相較於中國共產黨,他視蔣經國為英雄。中共為自己,蔣則為人民。從來沒有一個獨裁者會主動交出自己的權力,他決定還政於民,讓人民選擇他的接班人。他知道自己是獨裁者,但他會以專制手段來結束專制制度。

蔣經國:我為什麼敢放棄權力搞民主,因深知中華民族深受權力之害,國民黨曾有親身體會,多少人為權力而死亡,至災難內戰大屠殺,權力雖有萬千好處,卻違反基本人性。把權與利還給大眾,一切就會和諧,人禍從此不可能。打江山坐天下,是封建社會的邏輯,現代社會主權在民,國家不是一家一姓一個黨的。

  • 黨的優點及需要改進之處?

優點:

溫飽十四億人口

養活十四億人口並非易事。世界上很多學者都在鑽研中國究竟如何在短時間內,讓國內經濟高速的發展。以經濟學角度來看,中國就是一個社會主義下的資本主義經濟市場,讓廣大人民在文革後能夠豐衣足食,這或許要歸功黨的政策。

缺點:

網路防火牆

水軍,又稱五毛黨。是一種在中國很早以前就產生的現象,雇用他人在網路上發表對中國政府有利的評論,每發表一條政府支付五毛錢,故稱為「五毛黨」。所以當一篇支持台灣或香港文章發出來後,這些中國水軍立刻在下面留言回覆,以一個合理的角度來看,一般人回覆的速度不會那麼迅速。

網路是世界溝通的媒介。因為中共對網路嚴防的這堵高牆,這個世代的年輕人對許多國外網站或社群不了解,他希望能夠解除網路防火牆,否則將是年輕人對於未來最大的阻礙。

計劃生育

中國1979年出台的一胎化政策,是一個不妥的政策。因為人口是一切生產力的來源,而非對社會的負擔。沒有兄弟姊妹不僅造成心病,家家獨子的情況形成了高壓、競爭力強的社會,同時,這也是剝奪人權的一種行為。

改革速度慢

大部分的中國人民深知共產黨已不是以往的共產黨。黨,勢必改革。他們已錯過了多次和平轉型的機會,如:六四事件。好的轉型既可保留政黨,亦可流芳百世,就如上述國民黨的蔣經國。

  • 給台灣人民的話

以民族為基礎,一個民族不再被國界隔閡,最終走向和平統一,或至少組成如歐盟一樣的共同體,他深信在有生之年,可以見證。

(為保護當事人,不透露受訪者姓名)

Tags: , , , , , , ,

Sin comentarios.

Deja un comentario

La Moraleja intentó antes lo que no ha conseguido Cataluña

La urbanización madrileña comenzó un movimiento segregacionista en busca de la independencia del Ayuntamiento de Alcobendas

Gitanas feministas: «Hay racismo dentro de la lucha de género»

La libertad sexual, nuevas masculinidades y el empoderamiento de la mujer son algunos de los mensajes lanzados durante el primer Congreso Feminista Romaní a nivel europeo

La nostalgia de los argentinos a través del fútbol en Madrid

Miembros fundadores de las Peñas de Boca y River en la capital española cuentan cómo viven la pasión lejos de su tierra y de sus afectos

De la Cañada Real a la ciudad: la «mudanza» de la heroína

La proliferación de los llamados «narcopisos» abre la posibilidad de que Madrid regrese a la situación que vivió en los años 80

Jero García: la cara y la cruz del boxeo

El bicampeón de España analiza la situación actual del «noble arte» en el país y los momentos posteriores a su retirada

Personas racializadas claman contra la España «colonizadora»

En el coloquio «No esperaban que sobreviviéramos» varias personas con distintas ascendencias hablaron de «el blanco» como «un privilegiado» dentro del sistema